Santé et bien-être par les plantes
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Les Ateliers Herbéo sur France 5

Les Ateliers Herbéo sur France 5

Reportage pour l'émission télévisuelle de France 5 "Le Magazine de la santé - Allô Docteurs" du 27 Septembre 2013 - Les ateliers Herbéo avec un groupe de séniors
Deux produits ont été réalisés à l'atelier, une "Tisane du centenaire" et une crème cosmétique "hydra-nourrissante à la rose"

La Crème de nuit Hydra-nourissante à la Rose

Préparation à l'Atelier Herbéo
Cette crème riche en huile végétales particulièrement nourrissantes et régénérantes est typiquement une crème "anti-âge" et "anti-rides" à appliquer le soir sur un visage démaquillé, en massage circulaires jusqu'à pénétration du produit
  • L’hydrolat de rose vous apportera une fragrance subtile, mais avant tout, saura retarder les effets de l’âge grâce à ses propriétés régénérantes sur le tissu cutané.
  • Le Myrte vert fournit une huile essentielle complexe, au parfum fin et puissant, ayant une action astringente intéressante pour lutter contre les rides. C’est une huile aussi très prisée des industries cosmétiques …
  • Cette crème s’avèrera aussi  particulièrement efficace pour protéger votre visage du vent froid, des embruns …
  • A condition de préparer cette crème SANS HUILES ESSENTIELLES, elle pourra aussi être utilisée pour prévenir les vergetures des futures mamans.

La recette de la crème de nuit à la Rose

  1. Peser l’hydrolat de rose (phase A) dans la casserolette de 80 ml.
  2. Peser les ingrédients de  phase B, l’un après l’autre, dans la casserolette de 125 ml.
  3. Placer les 2 casserolettes sur la plaque chauffante et faire fondre doucement, tout en remuant avec le fouet le contenu de la grande casserolette.
  4. Lorsque les phases sont à même température, 65°C-70°C, sortir les 2 casserolettes  de la plaque chauffante et les déposer sur la plaque de silicone.
  5. Verser la phase aqueuse  (petite casserolette) dans la phase huileuse  (grande casserolette) et mélanger vigoureusement à l’aide du fouet. Lorsque l’émulsion est bien amorcée, déposer la casserolette dans un bain d’eau glacée et continuer à mélanger pendant 3 min.
  6. Rajouter les  produits de la phase C dans la casserolette, en mélangeant bien après chaque ajout.
  7. Remplir un pot de 50 ml avec le contenu de la casserolette en s’aidant de la spatule.
  8. Etiqueter la préparation en notant la date de fabrication.
  9. Conserver à l’abri de la lumière au frigidaire 1 à 2 mois.

La Tisane du Centenaire

Préparation de la tisane
Les plantes au quotidien pour vivre bien et longtemps. Stimuler l'appétit et faciliter la digestion, améliorer l'élimination rénale, diminuer les douleurs articulaires et faciliter la mobilité, tel est l'objectif de la tisane dite du centenaire.

De nombreuses formules existent et combinent des plantes anti-inflammatoires, digestives et diurétiques, la formule proposée à l'atelier est dérivée de celles du livre de Michel Pierre "Bienfait des tisanes en 120 recettes maison" aux éditions Artémis


La tisane peut être prise, froide ou chaude, en cure de 3 semaines à raison de deux grands bols par jour. 

Attention: L'infusion de Reine des près se fait dans l'eau chaude mais non bouillante po.ur ne pas détruire les principes actifs fragiles de la plante 

La recette de la Tisane du centenaire

  1. Peser chacune des plantes dans le petit bol (sauf Reine-des-prés).
  2. Les reverser dans le grand bol. Mélanger et recouper les plantes.
  3. Mettre en sachet.
  4. Mettre en sachet séparé la Reine-des-prés.
  5. Noter la date de fabrication et garder à l’abri de la lumière et de l’humidité maximum 1 an.
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Réalisation : Agence KEYRIO